ECShop全系列版本远程代码执行高危漏洞分析

预警

2018年9月1日,阿里云态势感知发布预警,近日利用ECShop全系列版本的远程代码执行漏洞进行批量化攻击量呈上升趋势,该漏洞可直接导致网站服务器沦陷,黑客可通过WEB攻击直接获得服务器权限,利用简单且危害较大。因此,阿里云安全专家提醒ECShop系统用户及时进行修复。

早在1个月前阿里云态势感知就捕获到利用ECShop远程代码执行漏洞进行攻击的真实案例,由于当时该漏洞被利用进行攻击的量不大,阿里云安全团队在做好防御此类漏洞大规模利用攻击的同时,也持续监控该漏洞的利用趋势。

本文对此漏洞的原理,漏洞攻击利用实例以及影响做了全面分析。在官方补丁没放出之前,建议受影响用户可参考文中的修复建议,及时进行修复。使用阿里云WAF的客户无需升级补丁即可防御该漏洞。

漏洞原理

该漏洞产生的根本原因在于ECShop系统的user.php文件中,display函数的模板变量可控,导致注入,配合注入可达到远程代码执行的效果。使得攻击者无需登录等操作,直接可以获得服务器的权限。

首先从user.php文件入手,代码中可以看到,系统读取HTTP_REFERER传递过来的

内容赋值给$back_act变量。

接着以$back_act的值为参数,调用assign方法。

(/user.php)

assign方法的作用是把可控变量传递给模版函数,紧接着再通过display方法展示到页面上。接下来跟进display内部的insert_mod方法。


(/includes/cls_template/php)

insert_mod方法返回了一个动态函数调用,该函数名和参数均可控,根据攻击者

的利用方法,我们可以得知调用的函数名为insert_ads,接下来跟进这一方法。

(/includes/lib_insert.php)

不难发现,$arr[‘id’]和$arr[‘num’]这两个变量,都是外部可控的输入点,在构造攻击向量的过程中执行的SQL语句如下。


(打印$sql变量)


(sql语句执行结果)

接着,程序调用了fetch方法,参数由$row[‘position_style’]变量赋值,这一变量同样为外部可控输入点。


(/includes/lib_insert.php)

这里fetch函数调用了危险函数,这就是最终触发漏洞的点。但是参数在传递之前要经过fetch_str方法的处理。


(/includes/cls_template.php)

最终输入点依次经过fetch_str、select、get_val,最终传入make_var方法。


(/includes/cls_template.php)

最终传递到eval的字符串为:

漏洞攻击实例

阿里云态势感知于2018年8月1日监控到云上首例此漏洞利用。黑客通过HTTP 请求头的Referer字段植入恶意代码如下:

当黑客恶意代码成功被执行后,会尝试访问链接:’http://uee.me/MrJc
具体的payload代码如下所示:

其中http://uee.me/MrJc是一个短连接,其完整的url为:http://www.thaihaogo.com/images/201608/4.jpg。

此文件下载到成功后会重命名为1.php,实际上4.jpg文件就是一个混淆后的php木马。

去除混淆部分,将木马执行逻辑还原如下:

该木马中的PHP代码会去下载一个功能齐全的WEB木马,地址为:http://i.niupic.com/images/2017/05/26/Lfkavl.gif
该WEB木马的功能详情如下:

漏洞影响

阿里云应急中心测试发现,ECShop全系列版本(包括2.x、3.0.x、3.6.x)均存在该远程代码执行漏洞。阿里云态势感知数据研究中心监控的数据显示,该漏洞利用难度低,影响面广,并已经发现有批量入侵迹象,需要存在相关业务的用户及时关注并进行修补。

专家建议

在官方补丁没放出之前,我们建议站长可以修改include/lib_insert.php文件中相关漏洞的代码,将$arr[id]和$arr[num]强制将数据转换成整型,该方法可作为临时修复方案将入侵风险降到最低。需要修改的部分代码如下:


(includes/lib_insert.php )

另外,使用阿里云WAF 的客户无需升级补丁即可防御该漏洞。